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SABATO 1 NOVEMBRE [MENU']

I Maya: caccia e pesca

La dieta degli antichi Maya, sia storicamente che in tempi moderni, è basata su mais, fagioli, peperoncini e zucchine. Questa dieta aveva come supplementi pesca, caccia, apicoltura e alcuni animali addomesticati. I Maya piantavano anche piante come mango, papaia, noce dell'albero del pane, manioca e avocato.

Quasi tutti i tipi di animali presenti nello Yucatan venivano cacciati dai Maya. Dipendendo dal clima e dal luogo si potevano cacciare cervi, tacchini, anatre, armadilli, pecari, quaglie, tapiri, scimmie e iguana. Tapiri e giaguari erano ricercati per le loro pelli, inoltre il guscio dei primi veniva usato come arma. Gli antichi Maya usavano archi, frecce, lance, armi a getto, dardi e pugnali per uccidere animali. A volte si servivano di cani addomesticati chiamati acehpek.

A causa della scarsità dei fiumi nello Yucatan, la pesca si svolgeva principalmente nelle acque saline. I Maya utilizzavano reti e uncini per catturare i pesci. Quando ne avevano l'occasione mangiavano pure ostriche, tartarughe e uccelli marini.

Antipasti

  • Xni Pec

    Salsa di Pomodori Peperoncini serviti con nachos

Primi

  • ZUPPA di LIMA (con pollo e Tortillas)

Secondo

  • Tikin Xic e Salsa di axiote

  • e Pungenti Foglie di Cactus con Uovo

Dolce

  • Licuados ( è un Frappé alla Frutta)

  • alla quale abbiamo aggiunto la cola di pesce e fatto addensare per ottenere un desser fresco e delizioso
18 euro bevandescluse
Info e Prenotazioni al 349.77.32.699

Ore 21 Cena MAYA

ore 22,30 presentazione Seminario e Calendario MAYA

SEMINARIO CALENDARIO MAYA INFO

 

[ricette cucina]

Xni Pec

Salsa di Pomodori Peperoncini

  • 8-10 pomodori tritati
  • 2 cipolle tritate
  • 2 peperoncini habanero tritati
  • Succo di 2 arance agrie (o un mix tra succo d'arancia e cedro)
  • Coriandolo tritato al gusto
  • Sale al gusto

Mescolare assieme tutti gli ingredienti.

ZUPPA di LIMA

(6 Persone)

Ingredienti

  • 1 Pollo intero in pezzi o 2 grandi petti di pollo
  • 10 tazze di acqua
  • 2 mazzetti di origano
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cipolla tagliata in 4 pezzi
  • sale e pepe
  • 2 cucchiai da tavola di olio di semi
  • 2 pomodori pelati (in pezzettoni)
  • 1 peperone dolce
  • 6 fettine di limone
  • 6 tortillas tagliate a strisce e fritte

Cucinare il pollo nell'acqua con origano, aglio, cipolla e salare al gusto. Prendere fuori il pollo una volta cucinato, lasciare che si raffreddi e poi sfilacciarlo. Mettere a parte il brodo. Mettere la cipolla nell’olio, aggiungere i pomodori e il peperone dolce. Marinare prima di aggiungere il brodo e 3 fettine di limone. Cucinare per 10 min.

Aggiungere il pollo sfilacciato, le altre 3 fettine di limone e le tortillas. Servire immediatamente (se non le tortillas non saranno più croccanti).

Tikin Xic

(6 persone)

  • 6 pezzi da 200 gr. di filetto di pesce (qualsiasi pesce bianco)
  • 18 once di salsa di axiote
  • 480 gr. cipolla bianca
  • 480 gr. peperone verde
  • 300 gr. pomodoro a fette
  • 6 ramoscelli di epazote
  • 6 foglie di banano (20x20)
  • verdure miste al lato

Marinare il filetto nella salsa di axiote per circa 5 minuti. Mettere la salsa sulla foglia di banano, aggiungere epazote, cipolla tagliata, peperone verde e pomodoro. Coprire e cucinare alla griglia ciascuno lato per 4 minuti. Servire con verdure al lato.

Salsa di axiote (6 persone)

  • once di succo di limone
  • 180 gr. axiote
  • 60 gr. aglio
  • sale e pepe

Mescolare assieme questi ingredienti

Pungenti Foglie di Cactus con Uovo

  • 1/2 kilo di foglie di cactus
  • 6 cucchiai di olio
  • 3 uova sbattute
  • 1/4 di una tazza di cipolle tritate
  • 1/2 cucchiaino da te di origano
  • Sale al gusto

Lavare le foglie di cactus e tagliatele in striscioline. Mettere il tutto in 2 tazze di acqua bollente con 1/2 cucchiaino da te di bicarbonato di sodio e alcune cipolle. Cucinare fino alla cottura. Colare e coprire con uno straccio precedentemente immerso nell'acqua fredda e piegato in quattro per non far sì che si appiccichino.

Friggere le cipolle nell'olio e aggiungere prima le foglie e poi le uova sbattute e il sale. Friggere finché l'uovo coagula. Spruzzare l'origano sulla parte superiore e poi servire.

Licuados

Frappé alla Frutta

  • Frutta come melone, banana, ananas, papaia o mango
  • Ghiaccio
  • Zucchero
  • Acqua o latte

Mescolare tutti gli ingredienti assieme con un mixer fino a che la bevanda ha la consistenza di un frappé.

Tratto da La cocina Prehispánica, Ana M. de Benite
Quindi, la cucina di tutto il Centro America continentale, è derivata dall'incontro dei prodotti del nuovo mondo con quelli del vecchio mondo, dall'antica cucina Maya con quella dei conquistadores spagnoli. A questa base si sono poi aggiunti i prodotti provenienti dall'Africa e da tutte le migrazioni che hanno investito le Americhe.