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[ Cena GRECO TURCA ]

Venerdi 11 LUGLIO

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Antipasti

  • DOLMAS, involtino di carne e riso avvolte in foglia di vite
  • PATLICAN SALATASI, insalata di melanzane con yogurt
  • CACIK, yogurt con i cetrioli
  • PITTA, pane greco

Primi

  • CIG KOFTE, polpette crude
  • MOUSSAKA', patate e melanzane con besciamella e ragù

Secondo

  • CERKEZ TAVUGU, pollo alla Circassa
  • SUTLAC, pudding di riso
  • PLAKI, Pesce persico al forno con kelemata pomodori e cipollotti

Dolce

  • RISOGANO, riso latte
20 euro bevandescluse
Info e Prenotazioni al 349.77.32.699

LA CUCINA GRECA e LA TURCHIA

La Grecia con le sue innumerevoli isole baciate dal sole offre un tipo di cucina prettamente
mediterranea. Il gusto dei greci per la vita e l'amore per le cosi semplici si riflette anche a tavola:
olio d'oliva, melanzane, pomodori, zucchine, peperoni, carne d'agnello e pesce sono infatti gli
ingredienti che più vengono usati.
Cucina antichissima, era già di alto livello quando in Italia più che cuocere qualcosa alla brace non
si faceva. In Grecia, 2500 anni fa, per diventare cuoco bisognava frequentare due anni di scuola.
Temachides di Rodi scrisse ben undici volumi su "diverse sorte di banchetti" e solo i Greci
arrivarono a consacrare la gastronomia, dedicandole una dea: Adefagèa. Quando i Romani
occuparono la Grecia ne scoprirono anche le meraviglie gastronomiche e ne furono conquistati tanto
che Catone il Censore protestò invano, affermando che i Greci corrompevano i puri (primitivi)
costumi romani. Così la cucina greca si trasfuse a Roma, la cui cucina, nella realtà, è cucina greca. E
cucina greca è tutta la cucina dell'Impero bizantino che si ramificò in Italia ed in Europa, attraverso
le repubbliche marinare prima, attraverso la diretta presenza poi d'Italiani e Francesi. Dunque tutte le
cucine europee, attraverso Italiani e Francesi, furono influenzate dalla cucina greca.
Nel 1500 arrivarono i Turchi, un popolo di nomadi. Il massimo delle espressione gastronomica di
questo popolo era mettere la carne degli animali uccisi tra la montatura e la sella per renderla tenera,
visto che la mangiavano cruda! Tutti noi dimentichiamo che la penisola anatolica che si specchia nel
Mar Egeo era abitata da Greci fino ai primi decenni di questo secolo e che la cucina, la cucina del
Sultano con tutte le sue raffinatezze, era cucina greca o, meglio, cucina dell'Impero bizantino, vale a
dire la cucina dell'Antica Roma, cioè ellenistica. Certo con tutte le contaminazioni, le infiltrazioni,
l'evoluzione che il tempo ed i contatti con altri popoli inevitabilmente provocano.

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