GRASCH Associazione Culturale

presso

Ristorante Hotel BELVEDERE Via Motta 46 Vaprio D'Adda (MI) Tel. 0290988082

presenta

VENERDI 30 MARZO "La Cucina tra Arte e Letteratura"

Programma

ore 18.00 >

Aperitivo Inaugurazione MOSTRA personale di Renato Marcialis

"CARAVAGGIO IN CUCINA"

presentazione a cura del critico Felice Bonalumi

ore 19.00 >

Presentazione LIBRO di Maria Cristiana Magni

"IL PRINCIPE DEI CUOCHI" con prefazione di Gualtiero Marchesi

ore 20.30 >

Cena con menù "IL PRINCIPE DEI CUOCHI" -consigliata prenotazione

Ristorante Hotel BELVEDERE Via Motta 46 Vaprio D'Adda (MI) Tel. 0290988082

[Associazione Culturale] [finalita'|scopo sociale]
[GRASCH]

[ mostre | arte ]
[ corsi | seminari ]
[ cucina | etnica ]

[ APERITIVO MOSTRA, LIBRO e CENA ]

 

[ MOSTRA di Renato Marcialis ]

 
a cura di Felice Bonalumi (critico) [ Arte+Letteratura+Cena ]

 

ore 18.00 -

  • Aperitivo Inaugurazione MOSTRA personale di Renato Marcialis
  • "CARAVAGGIO IN CUCINA" www.caravaggioincucina.it
  • Presentazione a cura del critico Felice Bonalumi

 

 

[EVENTI GRASCH ]

[ Presentazione LIBRO di Ketty Magni ]

prefazione a cura di Gualtiero Marchesi  

ore 19.00

  • - Presentazione LIBRO di Maria Cristiana Magni "IL PORINCIPE DEI CUOCHI" con prefazione di Gualtiero Marchesi Il principe dei cuochi coniuga felicemente il canone del romanzo storico con la tradizione culinaria. Dalla Milano di Francesco Sforza alla Roma di Pio II, dalla Mantova dei Gonzaga alla Napoli aragonese, la storia dell'uomo, che con le sue favolose pietanze, segnò il passaggio dalla cucina medievale a quella rinascimentale. Vero figlio del Rinascimento, Maestro Martino da Como è un uomo dai tanti talenti e dalla profonda erudizione. Sovrano incontrastato delle cucine alla corte degli Sforza, con le sue incredibili ricette dà lustro al casato milanese. Il duca Francesco e la sua augusta consorte Bianca Maria Visconti affidano, infatti, a lui il compito di organizzare banchetti favolosi, simbolo della loro potenza economica. Ed ecco che sulla tavola dei signori di Milano, per la meraviglia degli invitati, compaiono leccornie come il cosciotto di maiale spalmato di agliata, il capriolo coperto di peperata gialla, le rane ricoperte di salsa verde: capolavori di gusto e colore i cui tempi di cottura sono calcolati in base alla durata di un Pater noster o di un Miserere. Martino si conquista così il favore dei duchi la cui benevolenza si esprime con una confidenza sempre maggiore che lo porta a conoscere i crucci e le gioie dei signori, a entrare in contatto con i blasonati ospiti. A incontrare, un giorno fatidico, l'amore negli occhi della bellissima contessa Leoni. Ma Martino è uno spirito libero e la sua sete di conoscenza non è mai paga. Decide così di lasciare Milano e trasferirsi a Roma, al servizio di quel "cardinal Lucullo" - questo il soprannome del camerlengo Ludovico Scarampi Mezzarota, Patriarca di Aquileia - noto per la sua consuetudine di dare banchetti di rara sontuosità. E sarà proprio in veste di cuoco personale del cardinale che Maestro Martino, toccherà la vetta più alta della sua arte e raggiungerà una fama che lo consegnerà alla Storia come "il principe dei cuochi".

[EVENTI GRASCH ]

 

ore 20.30 - Cena "IL PRINCIPE DEI CUOCHI" menù

 

Ristorante Hotel BELVEDERE Via Motta 46 Vaprio D'Adda (MI) Tel. 0290988082

presenta

VENERDI 30 MARZO

Link: www.caravaggioincucina.it

 

 

 

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[EVENTI GRASCH ]