- Aperitivo ai FIORI ore 18
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- Frittelline di Mais e petali di Malva
- Cremina di Gerani e ricotta su letto di Lattughino
- Insalata di Gamberi Vongole e Cozze con Margherite
- Pennette ai fiori di Lavanda e Ortica
- Risottino alla Calendula
- 8 euro bevandainclusa
- Info e Prenotazioni al 349.77.32.699
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- nb: APERITIVO LUNGO dalle ore 18 alle ore 22
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Nel corso dei secoli i fiori hanno giocato una parte importante nelle diverse gastronomie del mondo, e usarli per guarnire un piatto o una bevanda è sempre stata una “ricercatezza”.
Il Vecchio Testamento, il Corano e molti altri documenti religiosi, contengono dettagli circa le qualità “gastronomiche” di alcuni fiori. Nelle diverse epoche si sono usati, per le occasioni speciali, i petali di rosa; gli antichi romani li utilizzavano assieme alle violette per profumare e insaporire le pietanze servite nei banchetti, mentre nella Londra di Shakespeare, durante gli spettacoli teatrali, era sorseggiata acqua di rose o liquore aromatizzato con garofani.
Sempre con l’essenza di quest’ultimo fiore, l’imperatore Carlo Magno amava ingentilire il vino, mentre i nomadi del Sahara, dopo un lungo e polveroso viaggio nel deserto, per rinfrescare il palato, e lavare mani e viso, offrivano acqua al fior d'arancio.
Virginia Galilei, figlia di Galileo, suora in un convento di Arcetri, ricorda la delicata marmellata di fiori di rosmarino. Ma fu durante il regno di Elisabetta I , che nelle macedonie di frutta vennero “apprezzate” le primule, e nell’Inghilterra elisabettiana si iniziò anche a schiacciare i girasoli per ricavare l'olio.
E' stata la gastronomia italo spagnola a creare i fiori di zucca ripieni, e nel Nuovo Mondo, i padri pellegrini usavano le violette per aromatizzare l'aceto, e le calendole (margherite gialle) per insaporire i brodi di carne.
In Occidente, i fiori sono sopratutto patrimonio dell'erboristeria, eccetto alcune ricette come l'insalata di crisantemi milanese o il riso alla malva veneto.
Invece in Oriente, in quei paesi particolarmente poveri di apporti proteici, hanno valorizzato al massimo la ricchezza del mondo vegetale. Il cibo è un tutto armonico tra natura, ambiente e umanità. Nella tradizione gastronomica cinese sono esaltate, da oltre sei secoli, le qualità aromatiche di crisantemi, gigli e fiori di loto. Mentre nella tradizione della cucina vegetariana giapponese, per integrare le carenze vitaminiche patite d'inverno, c'era l'uso in primavera d'andare per i campi a cercare le "sette erbe".
CENA ai FIORI
Aperitivo Spumante e framboise di fiori
Cena
Antipasti
Insalata di Gamberi e Margherite in mezzo pompelmo
Frittelline di mais con petali di Malva
Cremina di Gerani e ricotta su letto di Lattughino
Primi
Pennette ai fiori di Lavanda e Ortica
Risottino alla Calendula
Secondo
Sogliola ai fiori di gelsomino
Vellutata di Barbabietole al Tarassaco
Dolce
Torta di Violette in crema di zenzero
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- 35 euro bevandescluse
- Info e Prenotazioni al 349.77.32.699
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