Sotto il fuoco delle Apezie: il Riso al Curry
La cucina dello Sri Lanka sembra potersi riassumere in un solo piatto: il “riso al curry”. Ma dietro questo nome si cela una sorprendente varietà di ricette che, giocando sulla combinazione delle diverse spezie, permettono di preparare pietanze a base di verdura o carne, zuppe e salse da accompagnare al riso in un insieme di piccole porzioni di diverse pietanze (carne, pesce, verdure, crostacei e conchiglie) che fanno la gioia degli occhi ancora prima di essere mangiate.
Il curry è una miscela di spezie e condimenti saltati nell’olio di cocco e poi lasciati macerare nel latte di cocco. Gli ingredienti utilizzati sono tutti prodotti del posto: coriandolo, cumino, chiodi di garofano, cannella, cardamomo, curcuma, pepe, senape, finocchio, aglio, cipolla, zenzero e, naturalmente, peperoncino. I curry variano a seconda della densità del latte e della quantità di peperoncino, da cui dipendono sia il colore sia il sapore del composto. Ogni sri-lankese preparerà il proprio curry a seconda delle proprie preferenze.
ANTIPASTI
- Rotties (panzerotti salati, ripieni di verdure speziate e uovo sodo)
- Patties (frittelle di verdura pastellata con farina di ceci)
- Pol sambol (peperoncino noce di cocco limone e pesce)
- Cattariccai (crema di melanzane, cipolle e foglie di alloro)
- Paintangai ( fagiolini, carote, patate, pomodoro, cumino peperoncino fresco di Sri-Lanka)
- Biriyani ( riso al curry con verdure m andorle e uvetta bianca)
Piatti di PORTTA
- Lamprai ( riso al curry, sambol e palline di carne cotto in foglia di banano)
- Iracci (spezzatino di vitello con pomodoro, zafferano, curry e patate)
- Paruppu ( lenticchie, carote e cipolle)
DOLCI
- Curd (
formaggio fresco di fermenti ricoperto di sciroppo di palma)
- Halwa di Carote (carote ghee uvetta bianca frutta secca cardamomo verde)
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