- Lezioni: Venerdi 1 - 8 - 15 Giugno
- Costo 30 euro x 1 pranzo + 3 degustazioni
- Costo 50 euro x 1 aperitivo + 5 degustazioni
- Costo 80 euro x 1 cena + 6 degustazioni
- numero minimo partecipanti: 20
Invito ad incontrare la cultura enologica con Marco
Ottolini
Serate fra amici, cene di lavoro al ristorante, appuntamenti
galanti: sempre più il vino fa da nobile ed apprezzata
cornice ad occasioni conviviali e sempre più ?
ce ne restituite conferma attraverso le ampie adesioni
alle nostre lezioni di Degustazione Vini. In calendario
dal 2004, il mondo dell’uva non smette di appassionarci.
Con il primo livello del corso si acquisiranno quelle
competenze teoriche e pratiche necessarie a condurre in
autonomia una degustazione. Per comprendere appieno il
senso del complesso prodotto vino, il corso propone anche
l’?analisi delle sue fasi produttive, delle modalità di
invecchiamento, del grado di maturazione, della tipicità
e della reperibilità sul mercato dei prodotti a miglior
rapporto qualità-prezzo, informazioni queste che si rivelano
da sempre determinanti all’interno di un bagaglio conoscitivo
sì teorico, ma soprattutto pratico e che permetta a chi
lo possiede di muoversi a ragion venuta in un ambito dove
non mancano miti e leggende da sfatare ma che non è avaro
di belle sorprese. Il prima, il durante, e il dopo di
un calice di vino! Il corso è strutturato in cinque incontri,
a partire dalle 21 fino alle 23.00. Per ogni serata è
prevista una prima parte dedicata alla teoria, ed una
seconda all?’assaggio guidato di tre vini differenti.
Ai partecipanti verranno forniti, compresi nel costo del
corso, i bicchieri da degustazione.Gli incontri si articoleranno
sui seguenti temi: Introduzione al corso di degustazione
Cenni di viticoltura. Cenni di enologia. Introduzione
alla analisi sensoriale Tecnica della degustazione Tecnica
della degustazione L’esame visivo. L’esame olfattivo L’esame
gustativo I vini bianchi, gli spumanti e i vini dolci
I vini rossi L’abbinamento cibo/vino Marco Ottolini Giornalista,
fotografo e sommelier è stato direttore di una rivista
di vini e proprietario di enoteca. Attualmente svolge
docenze nell’ambito di corsi di degustazioni vini e sviluppa
consulenze di marketing enologico all’estero.