Vi
comunichiamo, che l’attività formativa di “AVVICINAMENTO
ALLA MONTAGNA 2009",
si concluderà con la ciaspolata che si effettuerà in data 21 marzo 2010.
ARP VIEILLE -
Valgrisenche - Valle d'Aosta
Al municipio di Valgrisenche, ci aspettano le guide naturalistiche
della cooperativa Habitat, che ci accompagneranno con le racchette da
neve (ciaspole) all'ARP VIEILLE, che è un alpeggio.
Partenza: Valgrisenche 1800 m.
Arrivo: Arp Vieille 2200 m.
Dislivello 400 m - tempo di salita 2h.
- Ritrovo in piazza del Mercato alle ore 6:00 - Partenza ore 6:15
- Ritorno previsto per le ore 19:00
MODALITA’ DI ISCRIZIONI ALLA CIASPOLATA.
Le
iscrizioni si ricevono in sede il martedì e
venerdì dalle ore 21:15 alle 22:45,
dal 9 febbraio al 5 marzo 2010.
La Sezione di Bollate del Club Alpino Italiano nel 2010 organizza per la sesta
volta
l'attività formativa di
"Avvicinamento alla Montagna" , rivolta alle ragazze ed ai
ragazzi d'età compresa tra 8 e 17 anni (nati dal 1993 al 2002).
L'attività consiste in lezioni teoriche, ed uscite
escursionistiche con gli Accompagnatori di Alpinismo
Giovanile (AAG), qualificati dal Club Alpino Italiano, e con gli
Accompagnatori Sezionali (AS).
L'iniziativa si svolge nel periodo compreso tra il mese
di aprile e il mese di ottobre 2010 (escluso luglio e agosto), e
terminerà con la ciaspolata che si terrà nel mese di marzo 2011.
Si informa che per i nati dal
1993 al 1997, verranno organizzate alcune escursioni adatte alla loro
età.
MODALITA' DI ISCRIZIONI:
Le iscrizioni si ricevono in sede il martedì ed il venerdì dalle
21:15 alle 22:45, dal 9 febbraio al 5 marzo
2010.
SERATA
PRESENTAZIONE PROGRAMMA AVVICINAMENTO
ALLA MONTAGNA 2010
Si informano gli iscritti
alla attività di "AVVICINAMENTO ALLA MONTAGNA 2010", che martedì 13 aprile 2010, c/o la Sala
Convegni CEB (Cooperativa Edificatrice Bollatese), sita in via Vittorio Veneto 32, alle ore 20:45,
si terrà una riunione informativa con i ragazzi ed i loro genitori.
Durante la
serata, verranno consegnati ai partecipanti:
- programma escursioni (a tutti)
- Maglietta gialla CAI Bollate (solo per i nuovi iscritti)
-
Bollino anno 2010 per gli iscritti al CAI nel 2009 (portare
tessera CAI)
- Tessera CAI per i nuovi iscritti al CAI (da firmare da parte
dei ragazzi)
- Borsa portascarponi gialla CAI Bollate (solo per i nuovi
iscritti)
- Brochure con le norme di comportamento ed attrezzatura per
l'Escursionista (solo per i nuovi iscritti)
- Pile rosso Cai Bollate (solo per i nuovi iscritti)
- Gadget (solo per i nuovi iscritti)
Data
l'importanza del ritiro del materiale sopraccitato, e degli argomenti
che saranno trattati,
è indispensabile la presenza, sia dei ragazzi, sia dei genitori.
CALENDARIO 2010
Riunioni
Escursioni
Escursioni di più giorni
Sabato
17 aprile 2010
Pullman
ALPE CAMPRA
Val Vigezzo
Ritrovo in Piazza del Mercato ore 6:45 Partenza ore 7:00
Sabato 22
maggio 2010 (ATTENZIONE:
data modificata)
Pullman
anni 1998 -
2002
SALECCHIO ANTILLONE
Val Formazza
Ritrovo
in
Piazza del Mercato ore 6:15 Partenza ore 6:30
Domenica 23 maggio 2010 Pullman
anni 1993 -
1997
SENTIERO
ATTREZZATO CECILIA
Grigna
Meridionale
Ritrovo in
Piazza del Mercato ore 7:00 Partenza ore 7:15
Martedì 8 giugno 2010 - ore
20.45
Riunione con i ragazzi ed i genitori
(oggetto: escursione al rif. ANTOLA)
c/o Sala Convegni
CEB (Cooperativa Edificatrice Bollatese) sita in via Vittorio Veneto 32
INDISPENSABILE che
tutti partecipino per ricevere le opportune istruzioni
Sabato 19 , Domenica 20, Lunedì 21 giugno 2010
Pullman
rif. ANTOLA
Appennino Ligure
Ritrovo in Piazza del Mercato ore Partenza ore
Sabato 11 settembre 2010
Pullman
parco ECO
FAUNISTICO APRICA
Orobie Valtellinesi
Dopo aver preso la
seggiovia, si visiterà il Parco Faunistico dell'Aprica, accompagnati da
guide locali.
Quindi pranzo al sacco, e trasferimento nel pomeriggio con un pullmino
locale per la visita alla Torbiera, accompagnati da guide locali.
Ritrovo
in Piazza del Mercato ore 6:00 Partenza ore
6:15 Ritorno previsto
per le ore 19:00
Domenica 10 ottobre 2010
Pullman
PONTBOSET Valle
d'Aosta castagnata
GITA APERTA AI
FAMIGLIARI ED AMICI DEL CAI
Ritrovo in Piazza del Mercato ore 7:15 Partenza ore
7:30
Ritorno previsto per le ore 19:30
Arrivati a Pontboset, la responsabile della Proloco (sig.ra Elena) ci
accompagnerà al piccolo villaggio chiamato Crest attraverso un comodo
sentiero nei boschi di castagne (durante la camminata raccoglieremo le
castagne, tempo circo 1h 30' più il tempo per la raccolta).
Al villaggio, pranzo al sacco e giochi sui prati, quindi ritorno a
Pontboset facendo il giro dei 6 ponti.
Qui, la Proloco ci fa trovare le caldarroste, ed anche le castagne
cotte con la panna.
Ricetta CASTAGNE CON LA PANNA:
- Castagne secche
- Zucchero
- Vino bianco
- Panna
Cuocere le castagne nell'acqua fredda, mettere lo zucchero e poco vino
bianco.
Una volta cotte lasciarle raffreddare, nel frattempo montare la panna.
Servire in coppette con guarnizioni di miele o cioccolato liquido.
marzo
2011
Pullman
CIASPOLATA
data e località da definire
Equipaggiamento necessario per le escursioni
Gli scarponi da montagna, o pedule, sono pressochè
indispensabili. I migliori e più moderni hanno suola in gomma Vibram,
punta rinforzata, tomaia in pelle, fodera in gore-tex e sono
impermeabili ma traspiranti, resistenti ma leggeri. Solo per escursioni
su sentieri facili e poco sassosi vanno bene anche scarpe da tennis
robuste con suola di gomma (con protuberanze o striature che facciano
presa sul terreno), che proteggano le caviglie e siano impermeabili.
L'altro elemento di base è lo zaino, sufficientemente
impermeabile, in cui trasportare acqua, cibo, indumenti e materiale
accessorio. Quelli di marche con più tradizione sono anche più
affidabili e meglio studiati per adattarsi all'anatomia.
Il disgelo - Lago Sruer - Val Formazza (Verbania)
In qualsiasi stagione sono necessari cappello, occhiali
da sole, crema solare, protettore per le labbra con filtro solare.
In estate è opportuno indossare: maglietta, pantaloni
leggeri corti o lunghi, calzettoni di cotone o lana o, meglio,
sintetici per trekking. Nello zaino metti un maglione in lana o in pile
(ottime per il vento le versioni "wind-stopper"). Se usi i calzoncini
corti porta qualcosa per coprire le gambe in caso di freddo o di spine
(vanno bene anche i calzoni di una tuta da ginnastica, mentre la giacca
della tuta può essere posta sopra il maglione per proteggersi meglio
quando c'è vento). Porta sempre, per la pioggia, una mantella cerata o
di plastica che copra anche lo zaino, o una giacchetta impermeabile con
cappuccio o una giacca a vento.
In inverno, o per escursioni estive ad alta quota,
porta maglia di lana, camicia felpata o equivalente, maglione pesante
in lana o pile, giacca a vento o equivalente con cappuccio per la
pioggia, cappello di lana o passamontagna, guanti impermeabili,
pantaloni lunghi pesanti, copripantaloni impermeabili, calzettoni di
lana o, meglio, sintetici. Molti strati di indumenti proteggono meglio
dal freddo.
Porta calzettoni di ricambio. Metti tutto ciò che non
si deve bagnare nello zaino, racchiuso in sacchetti di plastica.
Controlla le previsionimeteorologiche,
ma non basarti ciecamente su di esse: in montagna il tempo può
peggiorare rapidamente e la temperatura abbassarsi repentinamente. Se
hai qualche dubbio, è sempre meglio eccedere con gli indumenti che
scarseggiare.
È consigliabile portare un paio di scarpe da ginnastica
leggere per far riposare i piedi all'andata e al ritorno; le potrai
lasciare in auto durante l'escursione per non trasportare peso inutile
nello zaino.
Porta con te una quantità d'acqua sufficiente
(indicativamente un litro in inverno e due litri in estate), non
gassata, in borracce o bottigliette di plastica con tappo a vite. Puoi
sostituire una parte dell'acqua con bibite isotoniche, ottime quando si
suda sotto sforzo, o tè leggermente zuccherato (caldo o freddo).
Fai una colazione energetica con molti carboidrati
(pane, biscotti, zucchero, miele o marmellata). La montagna fa venir
fame, e anche il pranzo al sacco dovrà essere abbondante, ma non troppo
grasso: due panini imbottiti, barrette di cereali o cracker o torta,
uno o due frutti che non si spappolino.
Se usi scarponi nuovi, porta qualche cerotto per
proteggere parti del piede che potrebbero arrossarsi durante il
cammino. Per ridurre lo sfregamento molti usano un paio di calzini fini
e aderenti, rivoltati con le cuciture all'esterno, indossati sotto i
calzettoni. Altri usano calzettoni specifici per trekking, sintetici,
che non si inzuppano di sudore come quelli di cotone e proteggono
meglio il piede. Un po' di vaselina può essere utile per ridurre
l'attrito per chi ha i piedi più delicati.
Altre aggiunte all'equipaggiamento, non indispensabili
ma utili secondo il tipo di escursione, le abitudini di ciascuno e la
consistenza del gruppo, sono un coltellino multiuso, uno o due
bastoncini telescopici per aiutarsi su terreni accidentati o ripidi,
piccolo pronto soccorso, pila, fischietto per chiamare aiuto, telefono
cellulare, macchina fotografica, cartina, bussola, altimetro...
Per alcune escursioni più impegnative, per esempio
quelle di più giorni con attraversamento di nevai, può essere
consigliabile portare qualche attrezzatura extra, che non mancheremo di
indicarti volta per volta.
Divertiti in sicurezza
Ricordati che la montagna è selvaggia, bella ma
insidiosa. Le statistiche indicano che la maggior parte degli incidenti
avviene su percorsi non difficili e sono causati dall'imprudenza e
dall'impreparazione.
Evita rischi inutili come andare in montagna da solo
oppure con cattivo tempo, conosci i limiti delle tue forze e scegli
imprese adatte alle tue possibilità. Andare in compagnia di altre
persone, responsabili ed esperte, è il modo migliore di scoprire e
gustare la montagna.
Rispetta sempre l'ambiente che ti circonda, difendilo,
proteggilo e conservalo in tutte le sue componenti. Per esempio, porta
i tuoi rifiuti a valle, non raccogliere i fiori, non spaventare gli
animali con rumori o schiamazzi.
Pensa anche agli altri escursionisti. Per esempio, fai
attenzione a non far rotolare sassi mentre cammini: potrebbero far male
a chi si trova più in basso.
Se hai qualche domanda o qualcosa non ti è chiaro,
chiedici pure più informazioni.